製造者の山城さんより♪
私が作る琉球料理は、すべて母から習ったものなのよ。今の沖縄人たちは琉球料理を食べる機会が減っているので、心配さー。どちらかというと、沖縄の人たちより内地の人たちのほうが、興味をもってるねー。三枚肉は、圧力釜を使うことで、家庭では出来ない「やわらかさ」になったよー。皮付きの県産豚を使ってるけど、豚の毛を綺麗に剃り落としたり、下湯でしたり、と結構ナンギさー。アンダンスーは三枚肉入りと三枚肉なしがあって、おにぎりに使うなら「三枚肉なし」、お家でご飯で食べる場合は「三枚肉あり」がいいよ。今ではねー、スーパーでも売ってたりするけど、昔からの琉球の味とは言えないかもね。夏ばてにもこうかがあるんだよ!30年のキャリアをもつ山城さんの本格三枚肉を、この機会にぜひお召し上がり下さい。 |